KEGIATAN PEDULI LINGKUNGAN SMPN 1 BANGIL

Senin, 20 Januari 2014 11:59:12 - oleh : admin
Rating: 4.5/10 (15 votes cast)

Dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. SMP Negeri 1 Bangil sebagai tempat untuk mendidik generasi bangsa turut serta menjalankan program meletestarikan lingkungan hidup. Berbagai kegiatan tersebut terdokumentasikan seperti berikut ini :

SMPN 1 Bangil Adiwiyata

Dalam menyambut hari jadi Kabupaten Pasuruan. Pada tanggal 15 November 2013. Siswa siswi, guru dan seluruh staf SMPN 1 Bangil turut serta dalam menjaga lingkungan. Dalam hal ini membersihkan alun - alun kota Bangil yang terletak di pusat kota. Dengan bersihnya alun - alun maka masyarakat yang menjadikannya sebagai tempat berkumpul merasa nyaman dengan suasana lingkungan yang asri.

smpn1bangil adiwiyata

Dalam kegiatan outschool paga November 2012. Siswa diajari untuk membuat sumur resapan dan bipori. Dengan melakukan praktek langsung dilapangan siswa dilatih untuk memahami fungsinya sekaligus membuatnya. Dengan pelatihan ini harapanya di sekolah nantinya akan memiliki sumber air yang baik tanpa pencemaran.

Penerapan peduli lingkungan juga sudah masuk dalam kurikulum sekolah. Salah satunya di mata pelajaran Bahasa Inggris. Siswa diminta untuk memisahkan sampah organik dan nonorganaik. Keranjang sampah dibedakan menjadi dua, organik dan nonorganik. Siswa akan mencari sampah organik dan nonorganik yang ada di lingkungan sekolah. Sampah tersebut dimasukan ke dalam keranjang sampah yang sesuai.

Pentingnya pemisahan sampan organik dan nonorganik. Didasarkan pada pemanfaatanya. Sampah organik akan diolah kembali menjadi pupuk kompos. Seperti dalam gambar di atasa, siswa kelas 8 yang menjalankan Outschool pada November 2013, di Kebun Raya, Porwodadi sedang berlatih untuk membuat pupuk kompos. Berkat pelatihan tersebut, maka saat ini di sekolah, terdapat beberapa bak yang berisi pupuk kompos yang dibuat dari bahan sampah organik. Tentunya hal ini sangat bermanfaat secara lingkungan dan ekonomis.