Pelantikan Pengurus OSIS SMPN 1 Bangil Periode 2023-2024

oleh: Nabila Oktadini Az Zahra / 9C ( Citra Subha )

Sehubungan dengan berakhirnya masa jabatan OSIS SMPN 1 Bangil periode 2022-2023, maka dilakukan Pelantikan dan serah terima jabatan (SERTIJAB) OSIS SMPN 1 Bangil dari pengurus lama kepada pengurus baru.

Pelantikan dilaksanakan pada hari Senin, 2 Oktober 2023, seusai kegiatan Upacara Bendera rutin hari Senin oleh Kepala Sekolah, Ibu Prapti, S.Pd., M.Pd.

Acara ini dilaksanakan dengan menandatangani bukti serah terima jabatan dari ketua OSIS lama, Abraham Alibari P. kepada ketua OSIS baru, Damara Keisya Ramadhani.

Pelantikan Pengurus OSIS kali ini terasa istimewa karena di hari tersebut bertepatan dengan Hari Batik Nasional. Dengan demikian semua karyawan-karyawati di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan (termasuk bapak ibu guru dan staf TU di SMPN 1 Bangil) menggunakan pakaian batik saat pelantikan Pengurus OSIS, seusai Upacara Bendera tersebut.

Pemilu OSIS telah dilaksanakan sebulan yang lalu, tepatnya hari Sabtu, tanggal 2 September 2023. Hasil Pemilu dimenangkan oleh kandidat nomor 2, yakni pasangan Damara Keisya Ramadhani / 8K dan Syifa Fatima Nine / 8C.

Visi mereka adalah “Mewujudkan siswa-siswi yang berlandaskan Pancasila dan membanggakan nama baik sekolah serta meningkatkan prestasi dan jiwa religius dalam diri siswa-siswi SMPN 1 Bangil.”

Adapun misi mereka adalah :

1. Mengutamakan keimanan dan ketaqwaan dalam diri siswa-siswi agar tercipta karakter yang beriman dan bertakwa,

2. Menumbuhkan kembali kedisiplinan siswa agar tercipta lingkungan sekolah yang nyaman,

3. Meningkatkan peran dan fungsi OSIS serta berkolaborasi menuju Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P-5),

4. Meneruskan dan melakukan inovasi terhadap program kerja agar menjadi lebih baik dan dapat mengasah kemampuan dan keahlian siswa-siswi SMPN 1 Bangil, dan

5. Menjadikan OSIS sebagai wadah untuk menunjang prestasi di bidang akademik dan non-akademik agar tercipta siswa-siswi SMPN 1 Bangil yang berprestasi dan kreatif.

Selanjutnya, dibentuklah struktur organisasinya. Seusai pembentukan struktur organisasi, maka dilakukan LDKPD (Latihan Dasar Kepemimpinan Peserta Didik).

LDKPD Spensaba periode TP 2023-2024 telah dilaksanakan pada hari Senin – Selasa, tanggal 18 – 19 September 2023. Tempat LDKPD di Villa Panorama, Jln. Raya Trawas No. 105, Slepi, Ketapanrame, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto.

Peserta LDKPD sejumlah 64 peserta didik, terdiri dari: anggota OSIS baru, OSIS lama dan MPK (Majelis Perwakilan Kelas). Outbound dan Provide Trainernya dari Tim Count-Try, terdiri dari 7 orang dan ketuanya bernama: Hery Asmono.

LDKPD tahun tersebut mengusung tema ‘Mewujudkan Pelajar Pancasila Yang Aktif dan Progresif di Era Milenial.’

Selamat ya atas dilantiknya Pengurus OSIS Periode 2023-2024 oleh Ibu Kepala Sekolah, semoga kalian semua senantiasa diberi kesehatan, kekuatan, keberkahan dan kebarokahan dalam menjalankan tugas mulia sebagai pemimpin teman-teman kalian sendiri di lembaga tercinta, SMPN 1 Bangil ini!