Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Pengenalan Budaya dan Pelestarian Alam -Outdoor Activity Kelas VII

Bangil, 23 Januari 2024 – Siswa-siswa kelas 7 Program SMP Negeri 1 Bangil mengikuti kegiatan Outdoor Activity di Eco Green Park, Batu. Sebanyak 156 siswa dari kelas 7 A sampai 7 E terlibat dalam kegiatan dengan tema “Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Pengenalan Budaya dan Pelestarian Alam”.

Kelompok-kelompok yang dibentuk sesuai tema meliputi Biogas, Edukasi Jamur, Limbah Cair, Sejarah Jawa Bali, Klimatologi, dan Pembentukan Bumi.

Setiap kelompok memiliki tugas lembar kerja dan presentasi sebagai hasil pembelajaran.

Dengan didampingi oleh Wali Kelas dan Guru Pendamping, rombongan berangkat dari Bangkodir Bangil pada pukul 07:00 WIB dengan 3 bis menuju Kota Batu, tempat dilaksanakannya kegiatan.

Outdoor Activity dianggap sebagai peluang bagi siswa untuk mendapatkan pengalaman baru di luar lingkungan sekolah, menjelajahi pengetahuan di luar dinding kelas, dan terlibat dalam kegiatan yang relevan dengan mata pelajaran.

Ketua kegiatan, Hj. Khusnul Khotimah, S.Pd, yang juga Waka Kurikulum, mengungkapkan antusiasme siswa. “Kegiatan ini kami laksanakan untuk menjembatani antara teori di dalam buku dengan kenyataan yang ada di lapangan,” ucapnya.

Salah satu siswa, Alif, menambahkan, “Dengan kegiatan ini saya dapat langsung melihat proses dari apa yang saya pelajari di sekolah.”